綠黨 創黨記事


綠黨答客問

關於一些「廢物利用 資源回收--社運界參與國大選舉」記者會上, 記者小姐先生發問之問題:

1. 這次行動的目的為何?

回收浪費的龐大國家資源,透過選民投票認同,增加社運的民意後盾

2. 目前的各社運團體與今天與會者的結盟關係為何?

大家贊同此次行動之理念、亦願意共同推動此項運動,為一個運動性的合 作結盟關係

3. 將來和民進黨關係變化為何?

為什麼特別問這個問題呢?社運界本來就有主體性,今後也仍將與所有政 治勢力保持議題性的合作關係。例如,我們便在此公開邀請三黨推出的所 有候選人和我們一樣,把所有的公職薪俸捐給社會公益團體來回收利用。

4. 社運界此次的行動是不是對民進黨與新黨大和解的反彈?

社運界參選國大的企劃案,早在1995年的三月便已經提出。經由社運各界 人士長達十一個月溝通,超過1000小時的會議討論,是一個長期規劃的重 要活動,決不是日前民、新兩黨大和解後,社運界反彈之情緒性動作。

5. 籌組政團是不是組第四黨?

國大參選案以突破5%的選票為目標。為了不浪費支持社運界的選民的選 票,才決定以登記政團、推薦候選人的方式來進行此一運動。其目的是在 於爭取不分區的席次,回收更多浪費的人民納稅錢。

6. 是不是會變成臺獨黨的前身?你們對於統獨的看法為何?

統獨的問題很重要,但是統獨的立場並不是本次社運界推動此一運動的目 的所在。釐清獨統問題是目前三黨四組總統候選人不可迴避的責任,而社 運界參選國大的運動,其意義在於回收國家資源,擴大運動基礎,自然沒 有變成臺獨黨前身的打算。

7. 關於修憲與制憲的具體主張為何?

社會運動界長期以來均非常關心憲法層次的各項議題,並也有許多成熟的 具體主張。然而,我們卻不期待要透過此次參選國大的運動,在已經變成 政治廢物的國民大會中將之入憲。但運動過程重要的當然是向社會大眾推 廣理念,因此,我們將會另外招開記者會,詳細說明我們的共同理念和政 見。

8. 候選人是誰?

候選人包括了社會運動幹部、文化界人士、大學教授、研究所所長、醫生、 以及律師。以全國性參選,爭取5% 選票,獲得不分區席次為規模。確切 的參選名單,將在三黨提名人選完全明朗化之後再行公佈。 .

註: 「綠色本土清新黨」 已正名為 綠 黨, 電話與地址已經更換


綠 黨 中 央 黨 部 ( Green Party Taiwan )  

電話: (02) 362-1362, 傳真:(02) 362-1361

地址: 台北市羅斯福路三段281號十樓

▲ 郵政劃撥帳號:1880-3660 ▲戶名:綠黨

| 回 綠 黨 主 頁 | 創 黨 記 事 首 頁 | 回 本 頁 頁 首 |